Наша страна – первая в мире, где направление воспитания и обучения выросло в систему центров, домов детского творчества, детско-юношеских спортивных школ, станций юных техников и юных натуралистов, кружков и секций в общеобразовательных школах. Миллионам детей, подростков дополнительное образование помогло раскрыть свои дарования, таланты, обрести вкус к творчеству, сделать первые шаги в будущей профессии.

На очередной коллегии при главе Ванинского района обсуждался вопрос «О состоянии и перспективах развития дополнительного образования».

Как рассказал членам коллегии и присутствующим на заседании начальник Управления образования района Михаил Голованов, в Ванинском районе проводится целенаправленная работа по формированию системы дополнительного образования детей, обеспечивающей доступное и качественное образование и воспитание.

Дополнительное образование реализуется в организациях дополнительного образования, школах, дошкольных учреждениях и охватывает различные сферы деятельности и интересов – образование, культуру и искусство, физическую культуру и спорт, молодежную политику. Сегодня система дополнительного образования района включает 6 муниципальных и 1 автономную некоммерческую организацию дополнительного образования с общим охватом более 4174 детей от 6 до 18 лет.

Можно с уверенностью сказать, что снижение преступности среди несовершеннолетних в Ванинском районе на 39 % (20 преступлений против 33 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) произошло, в том числе, благодаря занятости подростков социально-значимыми видами деятельности.

Так, например, центр внешкольной работы поселка Ванино является куратором экологической и туристско-краеведческой деятельности в районе. На базе Центра ведет деятельность краевая очно-заочная экологическая школа, в которой обучаются 23 подростка. Набирает обороты поисково-исследовательская деятельность. При Центре создан поисковый отряд, члены которого не только занимаются поисковой деятельностью, но и написанием исследовательских работ.

В муниципальных учреждениях дополнительного образования успешно функционируют творческие коллективы, проводятся районные мероприятия, такие как: научно-практические конференции; смотры-конкурсы, выставки творческих работ, фестивали, которые создают условия для выявления одарённых. Традиционно в марте ежегодно  проходит районный  фестиваль детского творчества «Радуга Талантов», районный  фестиваль детских театральных коллективов «Маска». Уникальными в своем роде являются конкурс профессионального мастерства среди подростков «Мы сами» и семейный конкурс «Делаем сами».

В 2014 году Детскому театру-студии «Шок» Центра внешкольной работы «Радуга» присвоено звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества». А Центр внешкольной работы поселка Ванино стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России».

Система дополнительного образования отрасли «Культура» представлена детскими школами искусств  поселков Ванино, Монгохто и Высокогорный.

Одним из важных направлений в системе дополнительного образования является физкультурно-спортивная деятельность. В Ванинском районе реализацией данного направления занимается Дворец и спорта для детей и юношества и спортивный клуб «Трансбункер». Дети здесь занимаются такими видами спорта, как футбол, плавание, хоккей, парусный спорт, баскетбол, бокс и т.д.

Конечно, замечательно, что дети приобщаются к культуре, искусству, занимаются спортом: человек должен быть разносторонне, гармонично развит. Но и потребности страны тоже должны приниматься во внимание. Сейчас хабаровский край нуждается в инженерах, других специалистах, разрабатывающих высокие технологии, выпускающих наукоемкие изделия, умеющих осуществлять инновации. Хотелось бы, чтобы дополнительное образование учитывало этот общественный запрос в своей деятельности. Между тем на коллегии было отмечено, что по таким программам как  – техника, биология, экология, краеведение, туризм и так далее – в Ванинском районе обучается менее трети учащихся.

Конечно, в районе есть о чем говорить в данном направлении. В целях развития научно-технического творчества (в том числе робототехники) в Ванинском муниципальном районе создана рабочая группа по развитию научно-технического творчества при управлении образования администрации Ванинского района. С марта 2014 года при содействии Ванинского филиала Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета на базе молодежного центра «Западный» два раза в год проводится профильная смена «Арифметика успеха – школа технического творчества». Так же с сентября 2014 года на базе филиала университета  ведет работу кружок «Школа робототехники».

Но, уже сегодня понятно, что отдавая приоритет развитию техносферы дополнительного образования в части робототехники и компьютерного моделирования, необходимо продолжать реализацию таких видов деятельности в сфере технического творчества как судо- и авиамоделизм, что позволит возродить мотивированный интерес молодежи к инженерным профессиям.