В целях осуществления мониторинга состояния атмосферного воздуха правительством Хабаровского края в декабре 2013 года в п. Ванино установлен автоматизированный пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Станция осуществляет забор атмосферного воздуха в автоматическом режиме, проводит мониторинг содержания тонкодисперсных частиц РМ2,5, РМ10 и оценку степени загрязнения атмосферного воздуха.

С момента начала работы станции превышение содержания взвешенных частиц в воздухе не зафиксировано. Максимальные значения концентрации взвешенных веществ зафиксированы 26 января 2015 года в 12.00, а именно: по тонкодисперсным частицам РМ2,5 - 0,065 мг/м3 (ПДКмр - 0,16 мг/м3), по тонкодисперсным частицам РМ10 - 0,072 мг/м3 (ПДКмр - 0,3 мг/м3). Зафиксированные показатели составляют 40,6% и 24% соответственно от установленных значений предельно допустимых концентраций (ПДК).

Информация о результатах мониторинга качества атмосферного воздуха размещается на главной странице официального сайта Ванинского муниципального района и в «бегущей строке» РДК.

Достаточно большое внимание вопросам экологии уделяет руководство ЗАО "Дальтрансуголь". На терминале используются технологии, многие из которых не применялись ни в одном из российских портов.

В рамках реализации экологической программы предприятия на пирсе терминала, в пересыпной станции №7, установлены немецкая дисперсионная система DUSTEX для пылеподавления в областях с высоким содержанием пыли в воздухе и система для пылеподавления на стакер-реклаймере №1, разработанная по заказу ЗАО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" немецкой компанией. В настоящее время прорабатывается вопрос об ограждении территории терминала специальными ветроразрушающими и пылеулавливающими сетками.

В ОАО "Ванинский морской торговый порт" разрабатывается проект Санитарно-защитная зона, ведутся работы по проектированию очистных сооружений поверхностного стока порта Ванино, осуществляется производственный контроль за качеством атмосферного воздуха.