Курсанты СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ класса, открытого 1 сентября в ванинской школе №3, стали победителями первого, школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Михаил Баков, Валерия Каченкова, Артём Пивоваров и Анна Трикоз получили благодарственные письма и денежные премии от исполнительного директора ЗАО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" Владимира Шаповала.

 Всё по-взрослому

Благодарственные письма добавили ребятам гордости и сознания причастности к большому делу. А вот премии стали неожиданностью: ребята признались, что не ожидали такого подарка.

- У нас всё по-взрослому, - сказал Владимир Шаповал. - Таковы правила в Сибирской угольной энергетической компании: поработал хорошо, на совесть - получи награду. Мы предусмотрели премии для каждого этапа Всероссийской олимпиады. За первый этап - небольшие. За победу в каждом последующем туре премии будут увеличиваться. Ну а за победу в главном, федеральном этапе награда будет очень значительной. Какой именно - пока не скажу, пусть это будет сюрпризом. Начало положено - в следующем учебном году эти ребята перейдут в 11 класс, а в 10-й придут новые курсанты. Но это не всё. Мы планируем создать на базе школы нечто вроде мини-гимназии, в которой будут созданы и гуманитарный класс, и химико-биологический. Это - программа СУЭК, которую мы последовательно реализуем.

В СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ классе четверо победителей. Безусловным лидером по физике стал Михаил Баков, сразу две победы одержала Валерия Каченкова - по русскому языку и информатике, в номинации "Основы безопасности жизнедеятельности" стал Артём Пивоваров, а Анна Трикоз принесла классу еще одну победу по русскому языку.

А учащиеся 9 классов, которые еще только планируют стать курсантами СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ класса, смогли на минувшей неделе поближе познакомиться с профессиями, которые востребованы на Ванинском балкерном терминале. ЗАО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" приняло участие в "Ярмарке профессий", прошедшей в стенах школы.

Перед школьниками выступил директор по персоналу Сергей Бажанов. Он обратил внимание ребят на то, что современный морской порт - многопрофильное предприятие.

- У терминала есть собственный производственно-перегрузочный комплекс, железнодорожный комплекс, собственный портовый флот, автопарк, служба главного механика, служба главного энергетика, - рассказывал Сергей Бажанов. - У нас работают экономисты, юристы, землеустроители, строители. Как видите - перечень профессий огромен. Главное и единственное условие - специалист должен быть хорошо подготовлен. Даже докер терминала сегодня - это высококвалифицированный специалист, способный работать со сложной высокотехнологичной техникой. Быстро подготовить такого специалиста невозможно. Поэтому Сибирская угольная энергетическая компания приняла решение готовить кадры со школьной скамьи.

Сергей Бажанов особо подчеркнул, что коллектив в ЗАО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" молодой:

- Наш порт можно вполне назвать молодёжным, средний возраст работников 35 - 37 лет. СУЭК постоянно растёт и развивается. Поэтому компания делает ставку на молодых.

У курсантов СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ класса с 1 сентября началась очень насыщенная жизнь, почти каждую неделю они узнают что-то новое о компании, в которой многие из них, возможно, будут работать.

   Одна команда

С ребятами встретились представители Совета молодёжи ЗАО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" Диана Калабина и Василий Лысаков.

Диана рассказала курсантам о профессии инженера технического надзора:

- Я считаю, что это одна из профессий будущего. В наш век развития рыночных отношений она становится всё более востребованной. При строительстве любого объекта - будь то огромный завод, порт или дачный домик - их будущий владелец должен быть уверен в том, что сооружение построят в срок, качественно, с соблюдением всех норм и из качественных материалов. При этом - не допущено завышения стоимости. Для этих целей и возникла профессия инженера технического надзора.

Поскольку СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ класс собрал ребят, наиболее увлечённых техническими науками, профессия, которую презентовала Диана Калабина, вызвала большой интерес. Курсанты поинтересовались, что необходимо для того, чтобы освоить такую профессию?

- Инженер технадзора - это самостоятельный, инициативный, наблюдательный и в некоторой мере даже творческий человек, обладающий пространственным воображением, - объяснила представитель Совета молодежи ЗАО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ". - Каждый инженер в той или иной мере имеет дело с техникой - с техническими объектами или технологическими процессами. Поэтому интерес к технике - одно из важных условий успешного овладения этой профессией.

Не меньший интерес вызвал у ребят рассказ старшего юрисконсульта ЗАО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" Василия Лысакова. Он рассказал слушателям о происхождении профессии юриста от Римской империи до наших дней. Более подробно остановился на работе юриста крупного морского порта, подчеркнув, что главные условия успеха - добросовестное отношение к делу, успешная учёба в школе, а затем в вузе, ответственность и трудолюбие.

Очень заинтересовал курсантов рассказ представителей Совета молодёжи ЗАО "ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ" о добрых делах компании. Ребята выразили желание принимать участие в подготовке к празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в частности, в помощи ветеранам.

У курсантов и представителей Совета молодёжи нашлось много общих интересов в области спорта - многие в классе играют в баскетбол, волейбол, футбол. Особый интерес вызвало предложение сразиться в пейнтбол. Было принято решение регулярно встречаться на спортивных площадках.

После встречи курсанты СУЭК-ДАЛЬТРАНС-УГОЛЬ класса поделились впечатлениями: "Мы думали, что на терминал люди просто ездят на работу. А у них там целая жизнь - и спорт, и КВН, и добрые дела. От этого работа на терминале становится ещё более престижной и интересной".

  СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ класс - это престижно

О престиже обучения в СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ классе говорила и директор школы №3 Юлия Корольчук:

- Класс начал работу с 1 сентября. Это первый опыт. И он, к нашему общему счастью, оказался очень удачным. Уже сегодня мы видим, что учёба в СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ классе считается очень престижной. К нам обращаются родители учащихся из других школ, ребят из нашей школы, даже, не поверите, начальных классов! У всех один вопрос: как стать курсантом этого класса? Ребята видят, что всё это организовано не для "галочки", представители Ванинского балкерного терминала, несмотря на занятость, постоянно приходят в школу, проводят встречи, беседы. Вместе с ребятами радуются их успехам. Это очень важно. Поступить в СУЭК-ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ класс может любой ученик по окончании 9 класса при условии, что он хорошо проявил себя в точных науках. Насколько он подготовлен - покажет экзамен, который будут сдавать претенденты. Учиться в этом классе непросто, программа сложная, насыщенная. Но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою. Наша задача - подготовить ребят к учёбе в технических вузах, где полученные знания будут им просто необходимы.

Пресс-служба ЗАО «ДАЛЬТРАНСУГОЛЬ».