Незаконное увеличение земельного участка за счет земель «общего пользования»  явление достаточно частое.  Казалось бы, почему бы не занять кусочек земли, примыкающий к участку, ничьё же? Однако «ничьей» земли не бывает, «самозахват» государственных или муниципальных земель  является административным нарушением, за которое в зависимости от статуса правонарушителя может составлять от 5 до 200 тысяч рублей.

Как объяснил Алексей Геннадьевич Кибирев, начальник межмуиципального Советско-Гаванского отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю, Земельным кодексом РФ предусмотрен легальный способ увеличения земельного участка за счет земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Для этого гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением и документами и заключить соглашение о перераспределении земель.

Обратиться с таким заявлением может собственник участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. При этом в результате увеличения площадь участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны.

За увеличение площади своего земельного участка за счет муниципальной земли установлена плата. Размер платы определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления.

В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков уполномоченный орган принимает решение о заключении/об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.

При положительном решении гражданин обращается к кадастровому инженеру, который на основании заключенного соглашения и утвержденной схемы расположения земельного участка подготавливает межевой план.

Заключительным этапом является обращение в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права собственности на земельный участок с увеличенной площадью.